Bestimmte Lebensmittel und Genussmittel verfärben die Zähne mit der Zeit. Sie erscheinen dann leicht gelblich. Allerdings haben manche Menschen auch von Natur aus dunklere Zähne als andere. Wenn der Zahnschmelz sehr dünn ist, schimmert nämlich das dunkle Zahnbein durch. Ein Bleaching in einer Praxis in München kann Abhilfe schaffen.
Bleaching in München durchführen lassen
Ein Bleaching ist natürlich nicht medizinisch notwendig. Vielmehr handelt es sich um eine rein kosmetische Behandlung. Dementsprechend wird sie auch nicht von der gesetzlichen Krankenkasse bezahlt. Falls Sie eine Zahnzusatzversicherung abgeschlossen haben, kann es jedoch sein, dass sie einen Teil der Kosten übernimmt. Da ein strahlend weißes Lächeln aber dazu führen kann, dass Sie jede Menge an Selbstbewusstsein gewinnen, ist die Behandlung es Ihnen vielleicht wert. Durchführen lassen können Sie das Bleaching zum Beispiel bei den Zahnärzten am Marienplatz: zahnaerzte-marienplatz.de/bleaching-muenchen. Für Münchner sowie für Berufspendler, die in der bayerischen Landeshauptstadt arbeiten, ist diese zentrale Adresse eine geeignete Anlaufstelle.
Bleaching hält nicht für immer
Nach dem Bleaching strahlen die Zähne. Dieser Anblick hält auch eine ganze Weile an. Mit der Zeit werden sie sich natürlich wieder verfärben. Das ist ein ganz normaler Vorgang. Wie lange es dauert, bis nichts mehr von der Aufhellung zu sehen ist, kann von Person zu Person variieren. Meist dauert es etwa 1 bis 2 Jahre, bis sich wieder deutliche Verfärbungen zeigen. Dabei kommt es auch immer darauf an, was Sie tagtäglich zu sich nehmen. Mehrmalige Zahnaufhellungen innerhalb eines Jahres sind nicht zu empfehlen. Deswegen ist es besonders wichtig, dass Sie mitarbeiten.
Verfärbungen an den Zähnen vorbeugen
Ein Bleaching sollte unbedingt professionell durchgeführt werden. Stümperhaftes Vorgehen kann die Zähne beschädigen. Die hohen Kosten für die Behandlung durch erfahrene Fachkräfte sollten deswegen in Kauf genommen werden. Sie können aber etwas tun, damit Sie seltener dort sitzen. Folgende Maßnahmen tragen dazu bei, dass Ihre Zähne nach dem Bleaching lange weiß bleiben:
- Putzen Sie sich gewissenhaft die Zähne und verwenden Sie Zahnseide.
- Gehen Sie regelmäßig zur professionellen Zahnreinigung und lassen Sie dort Beläge und Zahnstein entfernen. Das tut nicht nur der Farbe ihrer Zähne gut, sondern kann auch das Risiko von Zahnfleischentzündungen verringern und Parodontose
- Wenn Sie rauchen, ist jetzt der richtige Zeitpunkt gekommen, um damit aufzuhören. Damit senken Sie zugleich Ihr Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Rotwein sollte nur in Maßen genossen werden. Denn er kann die Zähne stark verfärben.
- Auch Kaffee und Tee tragen zu gelblichen Zähnen bei, denn sie enthalten Tannine, die mit der Zeit sogar in den Zahnschmelz eindringen können.
- Sogar manche Lebensmittel, die richtig gesund sind, können das weiße Lächeln beeinträchtigen. Dazu gehört zum Beispiel rote Beete.
- Auch Mundspülungen können Zahnverfärbungen hervorrufen. Diese sollten nach Möglichkeit nicht täglich angewendet oder mit Wasser verdünnt werden.
- Manchmal werden die Zähne durch die Einnahme von Antibiotika gelb. Das lässt sich jedoch nur schwer vermeiden.
Natürlich müssen Sie nicht komplett auf alle Genussmittel verzichten. Seien Sie sich aber im Klaren darüber, dass Sie dann eventuell öfter das Bleaching auffrischen müssen. Das Zähneputzen oder Nachspülen mit klarem Wasser nach dem Genuss von Kaffee und Co kann das Risiko für schnelle Verfärbungen etwas mindern. Dass sich Ihre Zähne irgendwann wieder leicht verfärben, können Sie aber nur hinauszögern und nicht verhindern.